武汉工程大学第二届自考校园文化节专题报告会召开

5月9日下午,武汉工程大学第二届自考校园文化节专题报告会在武昌校区2430教室举行。

职教院院长陈邦军主持了报告会并向师生介绍了叶芃教授的有关情况。武汉工程大学党委副书记叶芃教授作了题为《大学生成才》的报告。叶芃教授的报告从对大学的解释和时代对人才的要求两个方面进行了讲述,详细说明了大学生成才的客观条件与主观意识。

叶教授提出了大学生成才是与在大学里接受的教育密不可分的,大学生有责任有义务去了解大学的职责、教育目标以及大学的责任,从而使大学生产生更主动的对知识、对人格完善的追求。

他在报告中指出现在大学生所处的时代,是一个充满变数的时代,技术的发展也是日新月异的,这就要求我们大学生有实践能力、创造能力、就业能力与适应社会的能力。应该从在校园里就开始培养自己的品质:良好的个人素质、人际关系、丰富的科学文化知识、分析和解决问题的能力、敏锐广阔的视野来适应社会的需要,成为自己成功的助力。

叶教授的报告使近500名参加报告会的老师和同学们对大学的理解和大学生成才的要求等内容有了更进一步清楚的认识,激发了广大学生对知识追求的热情和立志成才的决心。