学校隆重举行2024年同等学力人员申请硕士学位开学典礼暨入学教育

时间:2024-09-10 作者: 浏览量:

(通讯员 马瑜)秋风为序,新篇悦启。9月7日,“乘风破浪 逐光前行”武汉工程大学2024年同等学力人员申请硕士学位开学典礼在流芳校区教育教学综合楼102报告厅隆重举行,典礼同步进行线上直播。

大合影

来自全国各地的102名同等学力申硕研究生和20余名学生家属来到现场参加了开学典礼,未能到达现场的同学通过线上直播观看开学典礼。学校党委常委、宣传部部长韩高军、研究生院院长陈绪兵、土木工程与建筑学院党委书记陆新、化学与环境工程学院党委书记张宗良、法商学院党委书记陈朝娟、继续教育学院党总支书记陈俊、化工与制药学院副院长余响林、材料科学与工程学院副院长张占辉、兴发矿业学院、资源与安全工程学院副院长周芳、管理学院院长助理熊禅、继续教育学院党总支副书记、副院长曾颖、继续教育学院副院长程超出席典礼。开学典礼由继续教育学院院长严也舟主持。

全体起立 奏唱国歌

伴随着激昂庄重的《义勇军进行曲》,全体师生起立,奏唱国歌,开学典礼正式拉开序幕。

校党委常委、宣传部部长韩高军致辞

韩高军代表学校向成功入学同等学力申请硕士学位的同学们表示热烈欢迎,向同学们介绍了学校历史沿革、人才培养、科学研究、社会服务、学科与研究生教育等方面情况,希望同学们进入研究生学习阶段,要利用好在工大学习的这段宝贵时光,合理规划好、处理好学习、工作与家庭之间的关系,有效利用时间,潜心学问,恪守学术诚信,在追求卓越中不断创新,度过充实有意义的研究生学习生活。韩高军殷切寄语同学们:一要胸怀大局,立志科研报国。希望同学们以理想信念为坐标,锚定青春航向,潜心科研、矢志报国。二要珍惜学习机会,树立终身学习理念。希望同学们克服困难,统筹兼顾学习与家庭,潜心修学,继续求知,用读书学习去进行自我能力的不断提升。三要学以致用,注重产学研结合。希望同学们注重产学研结合,充分利用好此次学习的机会,做好个人、单位、学校之间知识传播、科学研究、生产应用一线的纽带。

教师代表余响林教授发言

教师代表化工与制药学院余响林教授发言。余教授的发言从她亲身对学生的指导体会出发,从同等学力申硕过程的重难点切入,给同学们提出了“上好课、选好题、重提升、早启动、勤沟通、再坚持”六个学习建议。同时鼓励同学们要内心坚定、志存高远、追求卓越、勇攀高峰,在态度、思维和能力等方面得到全面的提升和蜕变。

学生代表程文玺和陈凌云发言

学生代表2024级工程管理专业程文玺和2024级民商法学专业陈凌云发言。她们分别分享了自己的工作经历和感受,并交流了今后学习的准备和规划,表示更加明确了学习奋斗目标、坚定了学习信念,号召重返大学校园的同学们珍惜宝贵时光,努力提升自己,达成学业目标,实现个人理想。

为学生代表佩戴校徽

全体起立 奏唱校歌

开学典礼在欢快激昂的《武汉工程大学之歌》中落下帷幕。

开学典礼后进入新生入学教育阶段。

学校介绍和同等学力申硕基本情况解读

继续教育学院副院长程超为同学们详细介绍了学校的发展历史、学科特色和发展优势,并从项目优势、申硕流程、学习学制、课程学习、论文指导、学位授予等方面对同等学力申硕的规定和要求进行了全面解读。

参观校史馆

参加现场开学典礼的全体同学一同参观了校史馆。同学们纷纷表示学校具有深厚的历史底蕴、浓厚的学术氛围和强有力的导师团队,将牢记“格物明理 致知笃行”的校训,担负时代责任,为中国式现代化建设贡献智慧和力量。

开学第一课

马克思主义学院覃凤英教授为同学们讲授《中国特色社会主义理论与实践》为主题的开学第一课。

开学典礼和新生入学教育是我校同等学力人员申请硕士学位教育的重要一环,旨在为学生们创造一个良好的开端,明确新学习阶段的奋斗目标,帮助他们以良好的精神风貌投入新的学习中。

近年来,学校不断提升教育教学水平,强化同等学力申硕教育的系统性和规范性,为国家培养更多高层次人才,助力全民终身学习和服务地方经济社会发展不懈奋斗。

(审核 陈俊)