继续教育学院
网站首页|学院概况|学院动态|党建工作|成人教育|高等教育自学考试|职业培训
文章内容页
当前位置: 网站首页>>党建工作>>党建园地>>正文
刘云山:反思湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案
2016-12-30  

 

在全国组织部长会议上的讲话(摘录)

刘云山

2016年1月15日

精心抓好省市县乡领导班子换届工作。今年,全国绝大多数市县乡领导班子换届,一些省区市党委换届,这是今年党的建设和组织工作的一项重点任务,也是对各级党委和组织部门的一次重要考验。这次换届,是在党中央对干部工作提出许多新要求的背景下进行的,是在全面从严治党深入推进、干部人事制度改革不断深化的背景下进行的,也是在开启“十三五”新征程的背景下进行的。能不能搞好这次换届,关系执政骨干队伍建设的整体状况,也关系全面建成小康社会进程。各级党委要高度重视换届工作,贯彻好中办印发的《关于认真做好市县乡领导班子换届工作的通知》,坚持高标准、严要求,真正选出一批忠诚干净担当的好干部,配出一批结构优功能强的好班子,换出一个心齐、气顺、劲足的好面貌。

1、充分发挥党委领导和把关作用。这是确保换届成功的关键。反思湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案,最大的教训就是党委放弃了领导,放任违纪违法行为,对挑战党和社会主义民主制度的现象置若罔闻,造成了极其恶劣的政治影响和社会影响。这次换届工作中,要以零容忍的态度,坚决杜绝类似现象发生,无论什么地方、部门和单位,如果出现对换届工作领导不力、失职失责的问题,都要严肃追究相关党委和党委主要负责同志的责任。要切实加强对换届工作的统一领导,党委主体责任要落实到位,党委书记第一责任人的责任要落实到位,纪委监督责任要落实到位,组织部门考察责任要落实到位。要坚持党管干部原则,认真贯彻20字好干部标准,贯彻党政领导干部选拔任用工作条例,大力选拔政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的干部。要把好政治关,把政治标准放在首要位置,重点看理想信念是否坚定、贯彻政治纪律和政治规矩是否严明、落实党中央决策部署是否坚决、大是大非面前立场是否鲜明。要把好作风关,重点看贯彻党的群众路线的现实表现、落实“三严三实”要求的具体行动、践行社会主义核心价值观的实际情况,以及干部道德品行状况和群众口碑。要把好能力关,重点看是否认真负责、敢于担当,是否经受过繁重任务、复杂局面的考验,是否有促改革、谋发展的工作实绩,是否具备胜任岗位、履职尽责的能力素养。要把好廉洁关,重点看是否带头遵守党纪国法,是否廉洁从政、秉公用权,是否做到清白做人、干净做事。换届工作中,对考察对象的干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,线索具体的信访举报“凡提必查”。无论哪个阶段、哪个环节发现问题都要认真核查,有硬伤的一律排除在外,坚决防止用人失察、“带病提拔”。这次换届牵涉面大,要注意整体衔接,按照自下而上、适当集中的要求,统筹换届时间和顺序,统筹考虑上下级以及同级领导班子换届人事安排,避免换届时间拖得太久、主要领导刚刚选上又很快调整等问题。

2、改进创新干部选拔任用方式。这是提高换届工作质量的重要保证。过去,在这方面工作中,“四唯”问题比较突出,对教训要认真吸取,对不当做法要纠错。去年,中央组织部开展了新一轮省部级后备干部专题调研,在理念思路、程序步骤、方式方法等方面作了较大创新,实际效果和各方面反映都是好的,要把专题调研的经验运用到这次换届工作中。要改进民主推荐方式,调整和完善遴选的程序和方法,不搞“海选”式的大会推荐。要按照领导班子职位设置全额定向推荐,采取先个别谈话推荐、后会议推荐的方式进行,民主推荐结果作为确定考察对象的重要参考,但不唯票,防止简单以票取人。要完善换届考察办法,坚持全面、历史、辩证地考察识别干部,通过立体考察,把干部识透、选准,提高选人用人公信度。要重视谈心谈话,深入了解干部的见识见解、秉性情怀、境界格局、道德品质、综合素质,既知人之长、又知人之短。要把握好干部成长路径,更加注重干部在基层一线的经历和实际工作中的表现,更加注重必要台阶和递进式的培养,更加注重关键岗位的扎实历练,切实解决干部来源渠道单一、成长路径趋同、缺乏实际工作磨练等问题。

3、选好配强各级党政正职。领导干部是“关键少数”,党政正职是“关键中的关键”。要选准选好党政正职,按照政治素质过硬、驾驭全局能力强、善于抓班子带队伍的要求,好中选优、优中选强,把那些公道正派、胸襟开阔、严以律己,经历吃劲岗位扎实锻炼、领导经验比较丰富的优秀干部选拔到党政正职岗位,不能搞论资排辈、平衡照顾。要加强统筹配备,对市县党政正职人选,注意从具有下一级党政正职经历的干部中选配,人选可在全省范围内统筹。对少数在下一级党政正职岗位上任职时间较长、实绩突出、特别优秀的干部,可以直接提拔担任上一级党政正职。经验表明,党政正职的协调配备、和谐相处十分重要,在人选的考虑和配备上,要注重年龄、经历、专长、性格等方面的匹配,实现优势互补、气质相容。

4、着力强化领导班子整体功能。班子战斗力怎么样,关键看结构优不优、功能强不强。这次换届中,要把优化班子结构、增强整体功能作为重要着力点,综合考虑年龄、经历、性别、民族、党派、专业等方面因素,做到搭配合理、结构科学,防止重“数字结构”、轻“素质结构”,防止重“学历结构”、轻“能力结构”。要坚持老中青相结合的梯次配备,统筹把握不同年龄层次干部配备比例,不简单以年龄划线,不搞领导班子成员任职年龄层层递减和“一刀切”。对那些经验丰富、事业心强、工作得力、年龄较大的干部,要注意发挥好他们的作用。同时,要选配好优秀年轻干部,打破在一些特定群体中选人、在少数人中选人的积弊,加大跨地区、跨部门、跨行业交流力度,注重从基层一线、国有企业、事业单位中发现好干部。要在更大范围内统筹考虑女干部、少数民族干部、党外干部配备,在保证质量的前提下做到应配尽配。要着眼优化领导班子知识结构和专业结构,注重选配综合素质好、具有较高知识层次和专业素养的干部,提高领导班子专业化水平,防止一个班子中同一类型干部过于集中。

5、确保换届风清气正。换届风气是一个地方政治生态的“晴雨表”,直接关系换届工作成败。要加强换届政策和纪律的学习宣传,突出教育在先、警示在先、预防在先,充分发挥反面典型警示作用。要严肃政治纪律和政治规矩,严禁违背组织决定搞阳奉阴违、团团伙伙等行为;严肃组织人事纪律,严格干部工作程序,该有的环节一个都不能少,该守的规矩一条都不能破。对拉票贿选、跑官要官、买官卖官、跑风漏气、说情打招呼等问题,要加大监督和查处力度,发现一起、查处一起,及时通报、公开曝光。要严格执行换届选举有关法律法规,严防敌对势力、黑恶势力、家族和宗教势力干扰破坏选举,严防人大代表选举和政协委员协商提名中的权钱交易、弄虚作假等行为。通过各方面努力,使这次换届成为营造良好政治生态、从政环境的一次生动实践。

6、做好深入细致的思想政治工作。换届工作涉及干部的切身利益,容易引发干部的思想波动,越是这种时候,越要做好思想政治工作。要准确掌握干部的思想动态和心理预期,特别是对那些重点人员,要面对面做好谈心工作,教育引导干部从大局出发,自觉服从组织安排,正确对待个人进退留转,既要防止一些干部急于“升级进档”、心浮气躁,又要防止一些干部因为提拔无望而得过且过。要引导新进班子成员树立正确的权力观、地位观、事业观,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,不断创造经得起实践、历史、人民检验的实绩。

与换届工作相联系,还有一个做好干部教育培训的问题。要深入贯彻干部教育培训工作条例和全国党校工作会议精神,突出抓好党的理论教育和党性教育,着力提升党员干部的马克思主义理论素养和党性修养。要着眼于落实“十三五”目标任务,抓好领导干部培训轮训,推动各级领导干部正确认识和把握经济发展新常态,增强贯彻五大发展理念的能力,增强推进供给侧结构性改革的能力,特别是对不适应不符合甚至违背新的发展理念的认识和做法,要及时调整、纠正和摒弃。各地区各部门要发挥好各级党校、行政学院、干部学院的主渠道作用,抓好领导干部学习贯彻十八届五中全会精神的培训。

人才是创新驱动的核心要素,是推动发展的第一资源。要坚持党管人才原则,重视对优秀人才特别是中青年优秀人才的政治引领和政治吸纳,深入实施人才优先发展战略,推进人才发展体制机制改革和政策创新,推进人才管理体制、培养支持、评价激励等方面改革,充分激发人才的创新活力和创造潜力,推动我国从人才大国走向人才强国。要深入实施“千人计划”、“万人计划”等人才工程,突出“高精尖缺”导向,完善人才流动配置机制,促进人才横向和纵向流动,健全有利于人才向基层、中西部地区、东北老工业基地、艰苦地区和一线岗位流动的政策体系。

关闭窗口

电话:027-87193350 传真: 027-87193320  邮箱:czjxy@163.com 邮编:430205  招生咨询电话:81783390   招生监督电话:027-87193316

地址:武汉市洪山区雄楚大道693号 Copyright 2011 武汉工程大学 继续教育学院 用户登录